Междисциплинарный семинар молодых учёных «Читаем Лосева»

Общие сведения

Междисциплинарный семинар молодых учёных «Читаем Лосева» посвящен всестороннему анализу творчества А.Ф. Лосева, а также поиску и установлению связей с разными сферами гуманитарного (и не только) знания.

Семинар ведут научные сотрудники «Дома А.Ф. Лосева» Червяков Николай Александрович и Александр Сергеевич Апальков.

Программа на 2025 год

Апрель

30 апреля 2025 г. с докладом «Актуализация идей русского академического богословия в наследии А. Ф. Лосева: Восток vs Запад» выступила сотрудница Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, выпускница философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степанян Србуи Араиковна.

Со второй половины 20-х годов в тексты Алексея Федоровича включается разнообразная богословско-философская проблематика, среди которой явным образом выделяется оппозиция Восток – Запад. Восток здесь персонифицируется фигурой Псевдо-Дионисия, Запад – Августина, и отсюда вытекают характерные методы в богословии: онтологизм Востока, психологизм Запада. Кроме этого, обожение рассматривается как отличительная черта Востока. Сама эта проблематика была разработана в русской мысли академическими богословами А. И. Бриллиантовым и И. В. Поповым. В докладе было показано, как отмеченная оппозиция получила свое переосмысление в творчестве А. Ф. Лосева.

Видеозапись доступна по ссылке.

Март

22 марта 2025 г. с докладом «Лосев и Платонов в пространстве художественно-философского двуязычия: диалектика мифа в романе «Чевенгур» выступил аспирант философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Викторович Забелин.

Философ Алексей Лосев и писатель Андрей Платонов явились одновременно свидетелями и участниками бурных духовно-интеллектуальных процессов 1920-30-х гг. Свои знаковые работы («Диалектику мифа» и «Чевенгур») они писали в одно и то же время, и дух этого времени запечатлелся на их страницах. Немаловажной приметой указанного времени — как в России, так и зарубежом — явился миф в различных перспективах: воля к мифу, внимание к мифу, жажда мифа, борьба с мифом. В творчестве Лосева миф играет роль абсолютного начала культуры, фундирующего все и всяческие культурно-исторические процессы, не исключая и шагающий по советской России социализм. Выявлению мифологической природы нарождающегося режима посвящены страницы и страницы «Диалектики мифа». Ровно в те же годы мифологические аспекты социализма исследует и Платонов, герои произведений которого мыслят грядущий общественный строй в религиозно-мифологическом ключе.

Видеозапись доступна по ссылке.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Больше результатов