Предки А.Ф. Лосева участвовали в войне 1812 г.
В июне 2012 г. отмечается двухсотлетие великой для России войны — против Наполеона. Известно, что в ней принимало участие несколько предков Лосева. Его бабка по матери — Евдокия Алексеевна Полякова — происходила из доблестного казачьего рода Житеневых, в котором каждое поколение мужчин отправлялось на военную службу (генеалогию этих воинов можно проследить до XVIII в.).
Братья Максим и Евдоким Житеневы поступили на службу в 1788 г. Евдоким участвовал в Польской кампании 1794 г., потом несколько лет служил в Санкт-Петербурге. Максим участвовал в Индийском походе 1801 г., с 1807 г. служил на границе с Пруссией, получив звание сотника в 1810 г. Он-то и участвовал в кампании 1812—1814 гг.
О том, принимал ли участие в войне с Наполеоном второй брат Евдоким (приходившийся Лосеву прапрадедушкой), сведений нет. Зато известно, что против наполеоновских войск воевали его сыновья, прадед Лосева Алексей Житенев и Иван Житенев. С именем Алексея связана одна из самых ярких страниц истории рода Житеневых.
Алексей попал на войну совсем молодым — ему едва исполнилось пятнадцать лет. Именно 3-й казачий полк Власова в составе казачьего корпуса генерала Платова, в котором воевал Алексей, 13 и 14 сентября был у Москвы, прикрывая отступление наших войск на подступах Наполеона к столице. А после ухода Наполеона из первопрестольной преследовал отступающую французскую армию. В 1813 г. Алексей отличился в «Битве народов» под Лейпцигом. За участие во взятии Парижа был награжден Георгиевским крестом (№ 27850), памятной серебряной медалью и, главное, удостоен потомственного дворянства. После разгрома Наполеона Алексей Житенев продолжил службу, побывал на русско-турецкой войне 1828—1829 гг. и дослужился до есаула.
В «наполеоновских войнах» принимал участие и предок Лосева по отцовской линии — прадед Степан Лосев. Он начал службу на австрийской и турецких границах. В 1805—1807 годах принимал участие в первой заграничной кампании против Наполеона, в том числе в сражении под Аустерлицем. Воевал во время русско-шведской войны 1808—1809 гг. В войну 1812 года награжден Знаком отличия, который в дальнейшем стал именоваться орденом св. Георгия, за «неустрашимую храбрость и рану в плечо». Он участник Бородинского и Тарутинского сражений. С 1 января 1813 г. в конвое императора. Впереди «Битва народов» под Лейпцигом, ранение под Парижем.
На жизнь А.Ф. Лосева пришлись обе мировые войны, но он в них не участвовал и в армии никогда не служил. После окончания гимназии в 1911 г. и во время всеобщей мобилизации 1914 г. его освободили от воинской повинности как студента университета. Так Лосев остался человеком сугубо гражданским. Но не забудем, что и по отцу, и по матери Лосев происходил из донских казаков, поэтому в его роду сплошь и рядом встречаются люди служивые, участники военных походов и кампаний.
В 1914 г., когда началась Первая мировая война и Лосев ждал, что его, как казака, призовут в армию, он чувствовал, как в нем просыпается кровь его казачьих предков. В августе 1914 г. в одном из его писем мы находим такой пассаж: «…тут крики “Ура”, пение гимна и “Спаси Господи, люди Твоя”, — все это воодушевляет, возбуждает. Хочется идти туда, постоять за православную веру, за нашу родную землю. Недаром же я казак. До сих пор казачьего во мне было только то, что в документах значится так. Может быть, теперь и настало время перейти от слов к делу <…> самое близкое будущее покажет <…> Молитесь за родину, молитесь за нас, казаков <…> Что может быть благороднее, святее — пострадать за родную землю, за святую родину?» (Лосев А.Ф. «Я сослан в XX век…»: В 2 т. — Т.2. — М.: Время, 2002. С. 401.).
В армию Лосев так и не попал: его ждало другое служение. Но недаром Алексей Федорович гордился своим казачьим происхождением, а в тяжелые годы Великой Отечественной войны написал такие стихотворные строки:
Какой же дух во мне живучий,
Какой от детства в сердце свет!
Спасибо вам, отцы и деды,
Мне передавшие любовь
И чувство светлое победы,
Вином туманящее кровь.