1900—1902

Поначалу мать решает дать Лосеву самое простое образование. Он вспоминает:

«Слышал, как мать говорила своим знакомым: «Я Алешу не буду отдавать в разные привилегированные пансионы, в которых проходят языки, учат манерам. Нет, я попросту. Я хочу, чтоб мой сын был простой человек. Я отдам в приходское училище»».
* Лосев А.Ф. Когда кончал гимназию // Студенческий меридиан. 1992. №9. С. 13.

И в 1900 г. Лосева отдают в приходское училище, что находится совсем близко от дома. Он закончит его через три года [См. 1903 г.]. От учеников училища требовалось только знать по арифметике четыре арифметических правила, по русскому языку – члены предложения и части речи. По словам Лосева, это было «низкое образование, явно рассчитанное на людей обыкновенного труда, без всяких таких больших намерений».
* Лосев А.Ф. Когда кончал гимназию // Студенческий меридиан. 1992. №9. С. 13.

28 апреля 1900 г. умирает дед Лосева – прот. Алексей Поляков. Его смерть Лосев назвал своим самым памятным детским воспоминанием. После смерти деда Лосев чаще бывает в станице Каменской, в семье своей тетки по матери. Они с матерью уезжают туда на рождественские, пасхальные и летние каникулы. Лосев вспоминает:

«Когда умер дед, и его хоронили, мать плакала. А перед этим она уже была брошена моим отцом. И мой дед, её отец, был нашей единственной опорой в жизни.

После этого у нас как-то еще более укрепились и углубились связи со станицей Каменской, где жила моя тетка. Все свободное время я проводил в ста километрах от Новочеркасска в Каменской, ловил на берегу Донца рыбу, ездил верхом. Туда добирались за три часа. Это было удобно во всех отношениях.

Самые чудные воспоминания я сохранил о Каменской. Новочеркасск запомнился менее выразительно».
* Лосев А.Ф. Когда кончал гимназию // Студенческий меридиан. 1992. №9. С. 11.

В 1901/1902 г. вблизи Новочеркасска происходит грандиозный пожар, — горят кирпичные заводы, и так, что зарево занимает половину неба. Апокалиптическая картина врезается в память Лосева. В будущем музыка Вагнера соединится в его сознании с реальными детскими переживаниями, испытанными во время пожара в Новочеркасске.

Лосев рассказывает о пожарах:

«Еще одно страшное воспоминание лет восьми-девяти. Однажды вечером вдруг слышу церковный набат. Вышел на улицу и увидел такой ужас, который засел во мне на всю жизнь. Под Новочеркасском были кирпичные заводы, и вот они стали гореть.

Вижу: уже небо темное, вечереет. Но половина занята огненным хаосом. Горевшие материалы кирпичных заводов образовали необычайной величины костер.

Все воспламенилось до высоты небес. И в небесах даже, казалось, пламя выжигает пространство…

Когда я гораздо позже слушал Вагнера, у меня совпало впечатление музыкальное о всемирной катастрофе с реальным жизненным переживанием. Это впечатление попало и на страницы книг.

Так что уже потом под воздействием музыки возродилось лишь детское состояние.

Да, да, когда я смотрел отражение этого гигантского пожара в вечернем небе, я безотчетно пережил то состояние, которое рождает музыка Вагнера, и которое я узнал гораздо позже.

Картина пылающего неба невероятная. Кажется, что горит весь мир. Пожары продолжались три дня».
* Лосев А.Ф. Когда кончал гимназию // Студенческий меридиан. 1992. №9. С. 12—13.